Produkt des Monats: Sauerkraut

Produkt des Monats: Sauerkraut

Passend zur Jahreszeit stellen die Studierenden der Hauswirtschaftsschule FFB hier den Kohl für euch vor:

Rezept für Sauerkraut im Glas

  • 1 kg Weißkraut gehobelt
  • 100 g Äpfel gehobelt
  • 10 g Meersalz, Wacholderbeeren, Kümmel

Zubereitung:

  • Einmachgläser mit Gummiring
  • Kraut und Salz in stabiler Schüssel stampfen
  • Zusammen mit Gewürzen und Äpfel bis ca. 5 cm unter Rand ins Glas einfüllen
  • Gut festdrückeno Gemüse muss mit Saft bedeckt sein
  • Mit Krautblatt und einem Beschwerstein abdecken
  • Glas verschließen

Die Gärung muss schnell in Gang kommen.
Am Anfang bei 20 – 22° C vor Licht geschützt stehen lassen (mit einen Karton abdecken; täglich 1 – 2 Mal Verschluss kurz öffnen, damit Gase entweichen können, sofort wieder verschließen). Nach Hauptgärung (ca. 10 Tage) in einen kühlen Raum mit 0 – 10° C stellen.

Im Kühlschrank hält das Kraut bis zur nächsten Ernte.
Je länger das Kraut in der Wärme steht, desto saurer wird es. Gläser vor Licht schützen. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

Warenkunde:
Kohl – ist das neue Superfood!
Warum? Er ist besonders reich an Vitamin C. Diesem kommt die wichtige Funktion zu, unser Immunsystem zu stärken, als Radikalfänger vor Krebs zu schützen und die Wundheilung zu unterstützen.

Außerdem verbessert es die Eisenaufnahme. Kohl wirkt antibiotisch, antibakteriell und durch seine entzündungshemmenden Wirkstoffe schmerzstillend. Die kulinarische Bandbreite reicht von Krautsalat über Krautwickerl, im Balkan bekannt als „Sarma“, bis hin zu Sauerkraut.

Die Herstellungeignet sich auch für die kleine Küche.

Text: Hauswirtschaftsschule Fürstenfeldbruck-Puch