Produkt des Monats: Birnen-Ziegenkäse-Torte mit Walnüssen und Datteln

Produkt des Monats: Birnen-Ziegenkäse-Torte mit Walnüssen und Datteln

Zutaten mit Brucker Landprodukten für den Hefeteig:

  • 200 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 150 g Wasser, lauwarm
  • 30 g Sonnenblumenöl
  • ¼ Tl. Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 2 kl. Birnen, reif und aromatisch
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g Joghurt, mager
  • ½ Tl. Honig, cremig
  • 30 g Walnüsse
  • 20 g Datteln
  • Salz, Pfeffer

Vorbereitung:
Hefeteig: Zutaten vermengen, falls der Teig nicht geschmeidig ist, eventuell etwas mehr Wasser hernehmen. Eine Kugel formen und zugedeckt an einen warmen Ort stellen.
Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Füllung: Den Ziegenfrischkäse, Joghurt, Honig mit den Gewürzen und den
Walnüssen verrühren. Walnüsse zerkleinern, Datteln klein schneiden und beides unter die Creme rühren. Birnen schälen in 1/8 Schnitze schneiden.
Form mit etwas Öl ausfetten

Zubereitung:
Der Hefeteig sollte in die doppelte Größe aufgegangen sein. Nochmals durchkneten, ausrollen, die eingefettete Form damit auslegen.
Ein Teil der Ziegenfrischkäsecreme auf den Hefeteig streichen, mit Birnenschnitze belegen. Restliche Creme auf die Birnen streichen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene 25 Min backen.

Dazu passt Feldsalat und ein Glas Rotwein.
Zubereitungszeit: Vor-, Zubereitung und Backen: 1 Std. 40 Min.

Tipp: Vielleicht haben Sie keine Lust auf Hefeteig? Dann können Sie Boden auch mit einem salzigen Mürbeteig zubereiten.

Viel Spaß bei Ausprobieren und guten Appetit wünscht Ihnen Rita Lambert

Warenkunde:
Die Walnuss – ein echtes Superfood zum Knabbern als Zwischenmahlzeit, in Desserts und und und …

Es gibt viele Gründe, sich eine Portion Walnüsse pro Tag zu gönnen. Mit rund 90 Nährstoffen ist sie ein echter Alleskönner und wirkt sich positiv auf unsere Gesundheit aus. Die reichlich darin vorhandenen Omega-3-Fettsäuren, können sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken.

Mit dem hohen Gehalt an Vitamin B6 verbessert Sie das Konzentrationsvermögen und schützt uns vor Müdigkeit und Nervosität. Gerade jetzt im Herbst und Winter stärkt sie mit Ihrem hohen Zinkanteil unser Immunsystem. Der enthaltene hohe Anteil an Eiweiß und Fett versorgt uns mit reichlich Energie: In100 g Walnüssen sind rund 700 Kalorien ca. 70 g Fett.