Bauernmarkt-Aktion: Eier
Im Rahmen der Erzeuger-Verbraucher-Dialogreihe „So schmeckt’s regional“ auf dem Bauernmarkt Fürstenfeldbruck geht es am 16. September 2023 um Eier. Bereits seit März finden die Aktionstage statt, an denen Bauernmarkt und Ernährungsrat für den Landkreis Fürstenfeldbruck jedes Mal ein anderes Lebensmittel in den Fokus rücken und regionale Erzeuger spannende Informationen präsentieren.
Eier & Hühnerhaltung
Am 16. September 2023 zwischen 10 und 12 Uhr können sich Besucher über Einer aus der Region und Hühnerhaltung informieren:
Der Biohof Britzelmair aus Puch bietet Eier, Bio-Ur-Dinkelnudeln, Mehl und Getreide an. Die Hühner werden in Mobilställen mit 100 % Biofütterung gehalten. Durch die mobile Haltung haben sie immer frisches Grün zur Verfügung.
Die Familie Holzmüller aus Grunertshofen bietet Freiland- und Bodenhaltungseier an. Auf dem landwirtschaftlichen Mischbetrieb erhalten die Freilandhühner Auslauf ins Grüne. Bodenhaltungshühner haben einen Kaltscharraum zur Verfügung. Das Futtergetreide ist gentechnikfrei und wird auf den eigenen Feldern angebaut.
Der Ernährungsrat ist mit einem Infostand vertreten und bietet Kostproben an.
Hintergrund der Dialogreihe
Der Ernährungsrat für den Landkreis Fürstenfeldbruck hat sich zum Ziel gesetzt die Lebensmittelversorgung der Menschen im Landkreis regional, ökologisch und gerecht zu gestalten. Deshalb ist es dem Ernährungsrat ein besonderes Anliegen, dass der Bauernmarkt von möglichst vielen Menschen aus dem Landkreis besucht wird. Denn das Einkaufen auf dem Bauernmarkt dient nicht nur der Lebensmittelbeschaffung, sondern hat auch eine soziale Komponente: hier soll auch ein aktiver Austausch stattfinden.